Домашняя страница Контакты Сделать стартовой

Новости партнеров

Какой тариф по-настоящему выгоднее?



Выбирая тариф мобильной связи, мы чаще всего смотрим только на цены SMS и исходящих звонков, при этом не обращая внимания на детали. Тем временем эти самые детали могут значительно сказаться на нашем кошельке. Мы выбрали три популярных мобильных тарифа, сравнили их и подсчитали, сколько надо разговаривать, что они были действительно выгодными.

«RED», МТС

Изначальная стоимость тарифного пакета (то есть sim-карты и фактического подключения к сети) — 195 рублей, при этом 90 рублей будет уже на счету.

Цены на исходящие звонки довольно низкие:
— на номера абонентов с тем же тарифом — 1,15 рубля;
— на номера абонентов МТС — 2,95 рубля;
— на другие мобильные и все городские — 5,95 рубля.

Цены на SMS внутри сети значительно ниже, чем у других операторов. А вот «внешние» смс-ки обойдутся вам во столько же, сколько при «Билайне» или «Мегафоне»:
— на номера МТС — 0,95 рубля;
— на все остальные — 1,95 рубля.

Возможные услуги: «Выходные дни».
С ней все разговоры в выходные обойдутся вам в 0,15 рубля, но за подключение придётся платить по 32 рубля за каждый уикенд. Эти затраты окупятся, если каждые выходные вы будете говорить как минимум по 7 минут. Для заядлых дачников это идеальный вариант.

«Проще говоря», Билайн

Чтобы перейти с имеющегося тарифа на этот, придётся отдать 45 рублей.

Цены на исходящие в описании тарифа заявлены как «выгодные». Так называемая выгода заключается в том, что они одинаковые для звонков на любые номера (городские, мобильные, внутри или вне сети). При этом они равны самым высоким ценам на аналогичные услуги в тарифе «RED» МТС.
— 1-я минута — 5,90 рубля;
— со 2-й минуты — 2,95 рубля.
То есть, если кому и выгодно, то это оператору — удобно подсчитывать, сколько вы ему должны. Для вас же это означает завышение цен на внутренюю связь. А вот если вы звоните на городские или «внешние» мобильные номера, наоборот сэкономите по сравнению с тарифом МТС.

Та же ситуация с ценами на SMS: за любые исходящие сообщения — 1,95 рубля. А в «RED» столько же стоят только сообщения на номера других операторов, сообщения внутри сети — дешевле.

Доступные услуги: «Пакет SMS».
Несмотря на то что с тарифом «RED» вы будете платить за SMS очевидно меньше (хотя бы за «внутренние»), эта услуга «Билайна» даст вам возможность значительно сэкономить на сообщениях, причём на всех, в том числе и на «внешних».

Для этого купите «Пакет», например, за 371,70 рубля, и таким образом вы оплатите 300 будущих смс-ок сразу. Если бы вы платили за это же количество сообщений по обычному тарифу, отдали бы 585 рублей, то есть на 200 рублей больше. Обратите внимание: сроки использования пакета неограниченны, то есть вы стопроцентно получите всё, за что заплатите — торопиться не надо. Поэтому эта услуга пригодится и тем, кто строчит смс-ки каждый день, и тем, кто пользуется ими время от времени.

«Мобильный», Мегафон-Москва

Начальная стоимость тарифного пакета — 170 рублей, баланс — 100 рублей, но действует он только в течение недели.

Цены на исходящие распределяются по такому же принципу, как и у МТС, то есть разнятся в зависимости от того, кому вы звоните. И, кстати, по сравнению с МТС-овским «RED» они прилично снижены.
— на все мобильные московского региона — 2,40 рубля за 1-ю минуту, 1,90 — за все последующие;
— на городские номера — 4,40 рубля за 1-ю минуту, 3,90 — за последующие.

Такая «выгодная» разница не без подвоха. Любая справка, в том числе и о текущем балансе, обойдётся абоненту «Мегафона» в 1 рубль, тогда как другие операторы предоставляют её бесплатно. Хотя если вы пользуетесь справочной службой не очень часто, на вашем кармане это не отразится.

Цены на SMS стандартные: 1,90 рубля за все исходящие сообщения.

Доступные услуги: «Звони за рубль».
Эта услуга поможет хорошо сэкономить тем, кто много разговаривает с мобильными абонентами. Платите за подключение 30 рублей, потом по 70 рублей за каждый месяц. И все звонки на мобильные обойдутся вам в 1 рубль за минуту разговора. Только учтите, что использование этой услуги окупится, только если вы будете разговаривать больше 80 минут в месяц! Поэтому лучше лишний раз свериться с данными своего телефона или предыдущего оператора и проверить, стоит ли на самом деле пользоваться этой услугой.

Кстати, на сайте оператора есть такая удобная штука, как «Тарифный калькулятор». Он может подсчитать, сколько вы будете отдавать в месяц, пользуясь тем или иным тарифом «Мегафон». Но для того, чтобы ей воспользоваться, вам надо знать, сколько минут вы проговариваете в месяц и сколько сообщений отправляете. Как правило, это может подсказать вам ваш телефон.

О других тарифах мобильной связи читайте в  газете «Аргументы и факты» в приложении «Четыре сезона».